Centre d'Information
Qualité inégalée et philosophie centrée sur le client

Le moment ne pourrait pas être mieux choisi pour les champions du monde canadiens d’athlétisme

Jun 17, 2024

En athlétisme professionnel de classe mondiale, le timing est tout aussi important que le temps.

Mesuré uniquement par le temps, Oblique Séville a été le deuxième coureur le plus rapide du 100 mètres masculin lors des Championnats du monde d'athlétisme de la semaine dernière, avec un temps de 9,86 secondes pour égaler son record personnel et remporter sa demi-finale. S'il avait égalé cette performance en finale, il aurait quitté Budapest avec une médaille d'argent et les 35 000 $ américains que World Athletics a accordés aux finalistes de la deuxième place.

Mais lors de la finale, Séville a couru 9,88, un tick plus lent sur le chronomètre mais dans un indicatif régional différent en termes de signification. Au lieu d'une médaille d'argent, il a terminé quatrième et une place dans la longue file de personnes préparant des octets sonores "J'ai utilisé cette perte comme carburant", dans l'espoir de les livrer après avoir remporté une médaille aux Jeux olympiques de l'été prochain.

L’idée selon laquelle le bon timing peut rendre le même résultat plus gratifiant fonctionne également dans son ensemble. Ainsi, le deuxième meilleur moment pour remporter votre première médaille d’or mondiale, comme quatre Canadiens l’ont fait à Budapest, et vous présenter aux amateurs de sport grand public, c’est à tout moment. Si vous participez au concours, autant tenter de gagner. Ethan Katzberg, Camryn Rogers, Marco Arop et Pierce Lepage n'ont pas seulement essayé. Ils ont réussi.

Et le meilleur moment pour une soirée de coming-out pour une médaille d'or ?

L'été précédant les Jeux Olympiques, lorsque les fans et les sponsors tentent de savoir où investir leur intention et leur argent pour les 11 mois précédant l'événement sportif le plus regardé de la planète. Dans un sport où les offres de vêtements et les dollars de sponsoring comptent au moins autant que les prix en argent, ce type d'attention n'est pas seulement de la flatterie, c'est de la monnaie. Ainsi, si nous voyons les médaillés de cette année sur des panneaux d'affichage, des publicités télévisées ou des boîtes de céréales à l'approche de Paris, nous saurons qu'ils ont capitalisé sur leur moment en or.

Au total, les athlètes canadiens ont remporté six médailles à Budapest, ce qui les place au sixième rang du total des médailles. Mais les quatre médailles d'or représentent le total le plus élevé jamais enregistré par le Canada. Seuls les États-Unis, avec 12 médailles d'or, peuvent revendiquer davantage de champions du monde cette année.

Si vous êtes un fan de l'athlétisme canadien, il est presque impossible d'imaginer un meilleur scénario pour ce sport dans ce pays. Chaque médaillé canadien possède soit des atouts, soit de la résistance, et chaque amateur d'athlétisme canadien a donc une vraie raison d'être optimiste à l'approche des Jeux olympiques de Paris.

Ici, bien sûr, je dois malheureusement rappeler à tous que les résultats de l'année prochaine sont loin d'être garantis. Si vous avez besoin de vous rappeler à quelle vitesse le paysage peut changer parmi les élites de haut niveau, regardez le 100 mètres masculin.

L'année dernière à Eugene, Oregon, nous avons assisté à un balayage américain — Fred Kerley pour l'or, suivi de Marvin Bracy-Williams et Trayvon Bromell. Cette année, Bracy-Williams et Bromell, tous deux ralentis par des blessures, ont raté les qualifications pour les mondiaux. Kerley a eu un laissez-passer pour le 100 mètres masculin à Budapest, mais a été éliminé en demi-finale. À ce niveau, les marges sont très fines. Si vous perdez un demi-pas quelque part, vos adversaires ne ralentiront pas pour vous et le chronomètre ne se soucie pas de votre CV.

Nous devrions donc également résister à la tentation de penser que l'équipe canadienne dans son ensemble, et ses médaillés en particulier, aborderont l'année prochaine avec élan.

Peuvent-ils continuer à bâtir sur les fondations qui les ont portés jusqu’ici ? Absolument, surtout s’ils terminent l’été en bonne santé et abordent l’intersaison sans blessure.

Et peuvent-ils renforcer l’alchimie et la continuité qu’ils ont construites avec leurs entraîneurs et leurs coéquipiers ? Bien sûr. Les équipes d’encadrement, comme les athlètes, cherchent toujours à s’améliorer de saison en saison.

Mais les promoteurs de la compétition ne donneront pas à Arop un départ immédiat dans son prochain 800 m simplement parce qu'il a remporté l'or en 2023. Tout le monde, dans chaque course, quel que soit le nombre de médailles remportées dans le passé, part d'un point mort et court. la même distance. C'est ce qui rend la répétition du titre de champion si difficile et si spéciale.

Si l'élan ne s'applique pas vraiment ici, le quatuor de nouveaux champions du Canada peut capitaliser sur la meilleure solution.